研究者與研究(Researcher and Research LLC)在商業策略研究方面,主要是採用質性研究方法,我們認為每一個商業策略都是來自於人的思考與行動,而我們需要理解策略背後的質性意義。

所謂商業策略的質性意義,我們可以將此詮釋為探討每件事的重要性排序,策略的誕生便是在特定時段內,針對特定目標族群,採取“最重要(或是一定得去做)行動”;從這一點出發來探討,便比較不會發生研究結果失真的問題。

在接下來的內容,首先,我們會更進一步解釋,為什麼我們會認為以質性研究方法研究商業策略比較適合。其次,關於商業策略是什麼,我們將以全新的視角來解釋商業策略的巧妙之處在哪裡。再者,足以顛覆未來的商業策略,我們認為往往是無法預測,理由是什麼,我們也將說明關鍵的地方。最後,我們提醒企業的商業策略,長期對社會不一定都是好的。

以質性研究方法為基礎的理由

長久以來,研究機構主流的看法都是認為研究結果有提供預估的數字總比沒有好。事實上,透過各項假設精心計算後所導出的推估,再以推估得出預測的結果,非常有可能會造成大規模的錯誤。

而且,採用不同的預測方法,就一定會有非常不一樣的預測結果。

這些都適合用來提醒我們對於任何預測方法與預測結果,都不要持有過度的執著。

但是,無論是過去或是現在,發生這類錯誤的預測,很少是因為資訊不足所導致。最主要的原因還是在於人為忽略一些事實的重要性順序。

要幫助我們對未來做一個合理的預測,與其依靠預測技巧,還不如回歸到對情況的全盤了解比較好。畢竟有些事件可以預測,有些事件卻無法預測得到。我們的重要任務就是找出哪些重要的事件會是在哪種情況發生。

所以,商業策略重要的研究方向,就只是要找出最重要的事件是什麼,並且據此導出最正確的結論而已,反而不是將洞察力用在預測絕對數字。

因此,我們著重以質性研究方法來架構商業策略研究的整體性,如此在見樹又見林下,我們才能夠對於未來提出適當的預測。

商業策略是建立在價值觀共鳴

商業策略是什麼?絕不只是企業能夠獲得更多的獲利而已,商業策略正是打造企業競爭地位的第一步。

我們的觀察心得是,通常具有影響力的商業策略都需要融入社會的價值觀,為的是要能夠被人們輕鬆理解,才能消除疏離感,讓人們產生參與感。

所以,規劃商業策略最重要的本質,在於能否妥善的傳導人與人之間的價值。因爲,企業需要透過策略引導特定族群如何觀察與詮釋,更需要運用策略協助人們進行思考與感受價值。

這些商業策略的最終目標,便是要讓人們願意與這個企業共同生活在同一套(正是企業所主導的)的價值體系下。

當特定族群與企業的價值觀呈現一致時,人們將能夠與這個企業文化產生共鳴,甚至以使用這個企業相關商品與服務為榮。

透過商業策略引導群眾與企業的價值觀共鳴,能夠奠定企業深度優勢的競爭地位。

創新的商業策略往往是無法預測

通常當我們對於過去能有紮實與廣泛的知識時,一部分的未來就可以預測得到(不包括原本就無法預測的自然災害事件)。

我們強調僅能預測一部分而不是全部,主要原因是在成形中的未來,大多數的人們都深受社會價值觀影響,以致於對某種狀況的反應就像是例行公式的行為模式;因此,在許多方面,人們的行動,以及對事件的反應是可以被預測到。

不過,不管在哪個時間點,一定總有一小群人只依自己的決定而行動。

這些人平常並不會影響到整體社會,可是每當出現扭轉社會的重要創新時,往往就是來自於這些原本不受框架限制的一小群人。

他們實行沒有規則可循的行動,重建全新的策略思維,而這正是我們無法預測一部分的未來的原因。

表面上,這一小群人的創新似乎是不能與社會相容且彼此互斥的,但實際上在一開始的時點,這一小群人僅能與有限的人們接觸,而創新正是適合在能夠運作自由的小單位實行。

而隨著時間進行,這個商業策略如果能夠持續不斷地被調整,可以在認可的風俗、倫理與法治等約定俗成的價值觀下,進行更多小單位的實行。當能夠被大多數社會賦予認同時,這類的商業策略創新便成為足以顛覆未來的解決方案。

商業策略對社會不一定都是好的

企業的存在不僅僅是人類社會的一個面向,一個商業策略對於社會能夠帶來何種意義,從以前到現在便有很明顯的不同。

現今有更多企業所提出的商業策略,在意義上會更傾向於提供消費性的最適型態來求消費者的最大滿足,而不是以前所追求的以生產性的最適型態來求消費者的消費極大化。這一點是值得鼓勵的。

由人們群聚發展成的企業,本意是為了減輕生存的負擔,讓大家能有更多時間進行休閒娛樂。從社會的觀點來看,企業運用商業策略明顯地帶動社會某些現代化的成長,但同時也增加了社會某些非現代化的問題。

比起從前,人們為了生存的壓力並沒有減輕多少。所以,到底這些企業的商業策略是為人們帶來什麼,這一點是值得我們深思與探討的。