研究者與研究公布2021年第一季前十大電動車(electric vehicle, EV)銷售國的滲透率。

第一季前十大電動車銷售國分別是中國、德國、美國、法國、英國、瑞典、挪威、義大利、南韓與比利時。依據EV滲透率高低分別是挪威、瑞典、德國、法國、比利時、英國、中國、義大利、南韓與美國。

EV penetration of the Top 10 EV countries in Q1 2021

圖一    前十大電動車銷售國的滲透率

如圖一,全球EV市場佔有率第一大的中國,EV滲透率已經提升至10%,第二大的德國則是22%,緊接在後的美國EV滲透率卻是前十大最低,約3%。前三大國家市占率便達67%,是目前推動EV市場的主力。

而第四大與第五大的法國與英國的EV市場規模相近,EV滲透率也是相近。

之後的瑞典、挪威與義大利也是EV市場規模不相上下,但是在EV滲透率方面,挪威是目前前十大滲透率最高的,高達86%,而瑞典則是36%,義大利僅有7%。

其後的南韓與比利時EV市場規模也是接近,但是比利時有15%的EV滲透率,而南韓則約5%。

由於第一季前十大EV銷售國的市佔率便高達90%,顯示近期發展仍然要看這些國家的滲透率變化,所以,這些國家的激勵與補貼政策仍是觀察重點之一;尤其是擁有67%市占率的前三大國家的發展,其中又以滲透率較低的中國與美國更是關鍵影響因素。

數據說明:

研究者與研究在此定義的EV為電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV),並且以乘用車作為主要用途,並包括輕型商用車(light commercial vehicle, LCV)。

關於各個國家的EV銷售量,研究者與研究是將做為乘用車目的之BEV與PHEV銷售量加總而成,而EV滲透率為EV銷售量佔全部乘用車新車銷售量的比重。