根據Worldwide Monthly BEV & PHEV Tracker,1-8月亞洲與中東電動車(electric vehicle, EV)市場總銷售量為1,802,723台,年成長率為177%(如表一所示)。

表一  1-8月亞洲與中東前十大EV銷售國銷售量與年成長率

Table 1 Asia and Middle East EV sales, January-August 2021

在電動車銷售國方面,中國以1-8月合計銷售量1,657,728台成為亞洲的第一名,同時也是全球的第一名。中國在汽車產業最為明顯的是汽車強國策略,這是從來沒有改變過的。中國市場以電池電動車(battery electric vehicle, BEV)為主,比重高達82%,插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)則是18%。市場偏好mini car,銷售比重為27%,主要為滿足三四五線城市與縣級農村用戶的需求;其次為mid car 17%與mid SUV 10%,而這正是目前一線、新一線與二線城市客戶的首選。基本上,車款集中度不高,Wuling HongGuang Mini、Tesla Model 3與Tesla Model Y為前三名車款,市占率合計僅有25%。

南韓為第二大銷售國,總銷售量為69,020台,年成長率為113%。在南韓政府政策的大力支持下,南韓不但在亞洲地區快速超越日本,並且在8月成為全球第七大EV銷售國。與中國一樣,南韓市場以BEV為主,比重也是82%。不過,南韓的市場區隔獨具特色,mid SUV市場比重便達35%,其次為輕型商用車(light commercial vehicle, LCV)27%與mid car 12%,這三個區隔以合計74%比重主導了南韓EV市場發展。Hyundai Ioniq-5、Hyundai Porter與Tesla Model 3為前三名車款,總市占率為45%。

日本為第三大銷售國,1-8月銷售量為26,728台,年成長率為52%。早在10年前日本汽車市場便開始銷售Nissan Leaf這款EV,至今仍是在全球市場長銷的BEV車款,在在顯示日本車廠早已擁有足夠的技術可以將燃油車轉型為EV,以及日本市場對EV的接受度頗高。但是,相對於中國與南韓政府積極發展EV市場,日本政府與產業界直到現在都不想放棄生產混合動力車這一條路;所以,這幾年日本EV市場的發展相對緩慢。目前市場上PHEV以54%比重領先BEV的46%。消費者偏好compact車款,compact car與compact SUV這兩個市場區隔的比重分別達37%與31%。前三名車款都是日本品牌,分別是Nissan Leaf、Mitsubishi Eclipse Cross與Toyota Prius Gen-2,市場佔有率合計高達53%。

第四大銷售國為澳洲,市場規模為13,415台,年成長率為258%。今年澳洲EV市場呈現出了前所未有的局面,少數州政府開始提出一些補貼政策,而不是懲罰稅則。雖然缺乏充電樁的基礎建設,但是澳洲的BEV比重仍然高達85%,PHEV僅有15%。澳洲的EV車款不多,市場區隔集中在mid car,高達64%;Tesla Model 3是銷售最好的車款,市占率為63%,其次是SAIC MG ZS EV,市占率為9%。

以色列為第五大銷售國,也是中東的第一大銷售國,1-8月市場規模為10,083台,年成長率為154%。過往以色列在車載資安、駕駛輔助系統與EV快充技術等領域頗富名氣,近年,以色列陸續增加EV基礎建設,並啟動購買激勵措施。以色列的BEV與PHEV比重約55%與45%,市場區隔以mid car最大,比重有39%,其次為compact SUV 29%,以及mid SUV 19%,這三個區隔佔據以色列EV市場87%。Tesla Model 3、Kia Niro與SAIC MG EHS是前三大車款,總和市占率為55%。

第六大為年成長率高達327%的印度,銷售量為8,755台。印度政府在近期宣布多項支持本土化EV與相關零組件(尤其是電池)的生產政策,包括:(1)FAME Schemes,(2)Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell,以及(3)PLI Scheme for automobile and auto component industry。這部分政策的積極度可以比擬中國與南韓對EV的支持度,但是更加透露印度政府想讓EV產業儘速紮根的急切度,而不僅僅是擴大市場而已。目前,印度的EV車款僅有11款,是前十大銷售國中最少的;雖然基礎設施還不完善,但是BEV比重將近100%。市場偏好SUV,整體比重高達97%;以市場區隔來看,small SUV佔整體市場比重為78%,其次為compact SUV的19%。Tata Nexon是市占率最大的車款,市占率達78%,其次為SAIC MG ZS EV的19%。

台灣為第七大銷售國,1-8月銷售量為4,588台,年成長率僅有33%。相對於其他國家,台灣政府在政策上並不積極支持發展EV市場,反而專注在電動摩托車的相關補貼。加上台灣目前仍是傾向保護當地汽車產業,消費者需要負擔的相關稅負仍然偏高;所以,台灣的EV市場可以說是台灣人民自動自發購買所開展的。目前,台灣有高達93%為BEV,75%為mid car,11%為extra large car,主要車款為Tesla Model 3與Porsche Taycan,市占率分別是74%與11%。

第八大為紐西蘭,銷售量為3,517台,年成長率為163%。紐西蘭很早就提出EV相關政策,EV市場銷售量十分平穩,只是因為今年7月新的補助方案,促使銷售量由平均每月380台成長至將近1,200台,但是8月又回復為原有的銷售量水位。紐西蘭71%為BEV,29%為PHEV,市場偏好mid car與compact SUV,比重分別為30%與26%。前三大的車款包括Tesla Model 3、SAIC MG ZS EV與Hyundai Kona,市占率合計為51%。

最後,為第九名的泰國與第十名的土耳其;兩者1-8月銷售量相近,分別是1,733台與1,650台。泰國的年成長率是前十大最低的,僅有22%,土耳其則是高達282%。泰國EV市場以BEV為主,比重為73%,主要包含四種市場區隔,分別是compact SUV、compact car、mid SUV與small SUV,比重分別是26%、18%、14%與13%。主要車款為SAIC MG ZS EV、SAIC MG 5與Hyundai Kona,市占率合計達54%。土耳其也是以BEV為主,比重為75%。土耳其消費者偏好SUV區隔,佔整體市場比重為65%,其中,mid SUV與compact SUV的整體市場比重各為32%與22%。Porsche Taycan、Renault Zoe、BMW iX3與Mercedes EQC SUV是主要的銷售車款,市占率合計為58%。

在這十個EV銷售國之中,中國的EV市場因為多年持續的政策支持,讓其市場規模遙遙領先其他國家。以發展潛力來看,印度是目前年成長率最高的,加上近期陸續推出相關的政策,對於印度EV產業本土化與市場規模的發展會有一定的助力。另外,除了日本以PHEV銷售為主外,其他國家都由BEV主導市場。在主要市場區隔方面,各個國家都有其特色:例如,(1)mini car在中國市場佔據一定的比重,(2)較高比重的LCV區隔可以說是南韓EV市場的特色,(3)日本市場偏好compact車款,(4)澳洲、以色列、台灣與紐西蘭因為Tesla Model 3熱賣而提升mid car的市場比重,以及(5)印度、泰國與土耳其的消費者相對愛好SUV車款。此外,除了中國市場以外,其他國家的主要車款銷售量比重都超越整體市場的一半以上,顯現這些國家的市場集中度仍然很高。

說明:

研究者與研究在此定義的電動車(electric vehicle, EV)為以乘用車(包括輕型商用車(light commercial vehicle, LCV))作為主要用途的電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)。