電池是電動車的關鍵零組件,而且佔電動車的成本比重極高,因此,與電池廠建立深厚的合作關係,進而一起投資建廠,便成為電動車車廠的重要策略。加上這幾年的電動車風潮不但吸引更多新創跨入,更帶動傳統車廠的積極轉型與市場的快速成長,這一點更讓車廠與電池廠的合作關係瞬息萬變。不過,車廠與電池廠的合作關係雖然呈現多元化的發展,但仍有脈絡可循,大致可以分為幾個討論方向:(1)美國車廠積極地綁定日韓電池廠;(2)歐洲車廠計畫性地培養當地供應體系;以及(3)中日韓合作密切的國家隊。

台北訊,2021年11月22日—Tesla所引領的電動車風潮,在吸引新舊車廠紛紛跨入電動車的生產行列後,有越來越多車廠已經或是計畫將製造電池的價值活動內部化以方便控管成本。所以,電動車車廠已不僅僅是與電池廠建立深厚的合作關係,而是與電池廠一起投資建廠(如圖一所示)。研究者與研究有限公司共同創辦人暨執行長徐玉娟博士認為:「根據目前主要的電動車車廠與電池廠合作的發展方向,大致可以分成三種:(1)美國車廠積極地綁定日韓電池廠;(2)歐洲車廠計畫性地培養當地供應體系;以及(3)中日韓合作密切的國家隊。」

Figures 1 The strategic partnerships between main EV OEMs and battery suppliers

圖一 主要車廠與電池廠的合作關係

在美國車廠部分,Tesla已與Panasonic設立電池生產線,GM與Ford將分別與LG Energy Solution(LGES)與SK On合作建廠,而Rivian的主要電池供應商為Samsung SDI。從這些合作關係可以清楚看出,美國電動車車廠十分仰賴日韓的供應體系,從另一個角度來說,日韓電池廠更是積極地開拓北美市場;例如,LGES與Samsung分別與Stellantis計畫在北美合資建廠。

需要進一步解釋的是,美國與歐洲車廠在中國當地生產的車款多是與中國電池廠合作;例如,Tesla Model 3的電池供應商為CATL,GM Wuling為Great Power(主要供應商)與CALB(新加入者)。值得注意的是,近期Tesla在全球入門車款採用LFP電池策略,勢必會帶動其他車廠與中國電池廠建立LFP電池的合作關係。

在歐洲車廠部分,包括VW Group、BMW Group、Volvo與Northvolt,以及Stellantis、Daimler與Automotive Cells Company(ACC)的策略投資建廠;這部分很清楚的顯示,歐洲車廠想要建立本土的電池供應體系,並以此作為未來供應的主力。相對於此,歐洲車廠與其他非歐系電池廠的合作,則是存在兩種發展方向:其一是在歐洲以外的市場,例如,VW與Guoxuan High-tech的合資廠主要是因應中國市場的需求;第二種則是中國電池廠的主動出擊,例如,中國Envision AESC配合R-N-M Alliance的Renault(Renault另有與法國Verkor合作計畫)在歐洲合資設廠,以及中國SVOLT在德國建立電池廠,爭取Stellantis等車廠的訂單。

在亞洲的中日韓部分,則是車廠與電池廠的緊密結合,可以說是以車廠所主導的國家隊競爭;例如,中國的SAIC與CATL,日本Toyota與Panasonic,南韓Hyundai與LGES等的緊密合作關係。在國家政策與企業文化影響下,這些國家之間隱約出現保護本土企業壁壘,這成為同一國家的車廠與電池廠共同合作的最佳利器。所以,這三個國家的車廠都是以選擇自己國家的電池廠做為主要的策略合作對象,而非與其他國家的電池廠合作,就算是到本國以外的市場,仍是與同一國家的電池廠合作。這也是中日韓電動車產業與歐美最大的不同點之一。

最後,徐博士提醒:「除了圖中所示的主要電動車車廠與電池廠以外,還有更多未列入的車廠與電池廠,以及即將加入的科技產業大廠等;他們隨時會改變原有的策略合作模式,甚至是顛覆這個產業的遊戲規則。以2022年全球電動車市場來看,東南亞、美國與中國市場可能是市場與技術變化最多的區域;因應新的成長,車廠與電池廠的合作模式,甚至是供應鏈的進一步創新都是合理的發展。」

說明:

研究者與研究在此定義的電動車(electric vehicle, EV)為以乘用車作為主要用途的電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)。

關於研究者與研究有限公司

成立於2020年1月,研究者與研究有限公司(Researcher and Research LLC)立志成為全球最好的市場與策略研究公司之一,幫助企業從策略角度評估商業投資。我們初期將以電動車的市場與車廠策略研究為主,之後將擴及其它領域,諸如電動車電池供需分析與自駕車技術研究。我們相信有品質的研究會帶來有高度的客戶,所以,我們承諾會持續投入更多的研究資源,提供更好品質的研究服務。

報告暨新聞聯絡人

Peter Lin, Co-founder and COO

hello@researcherandresearch.com