2021年全球電動車(electric vehicle; EV)市場成長超乎預期,根據研究者與研究,銷售量預估為6.389百萬台,年成長率預估為97%。

其中,中國EV車廠成長極為明顯,尤其是BYD、SAIC、Great Wall Motors、GAC、Xiaopeng、NIO、Chery Automobile、CHJ Automotive、Changan Automobile與Geely Auto Group等,都已經取得相當規模的市場佔有率,而且值得注意的是,中國車廠在今年成功走出中國市場,已在全球各地攻城掠地,並以入門車款敲開歐洲市場,例如,MG ZS EV的熱賣。

由於對電池金屬的控制為中國帶來了電動汽車供應鏈的全球優勢,加上從第三季開始,全球EV車廠已經明顯感受到未來電池供給的吃緊,紛紛以預付款項來與電池供應商簽訂供應合約,穩定未來的供貨,這更加凸顯電池供應鏈管理是車廠贏得電氣化競賽的關鍵。

而且,先來後到不能成為決定供應鏈無虞的關鍵。例如,曾經錯失良機的Toyota日前宣布進入EV市場,為了這個遲來的行動,Toyota已經確保未來的電池與晶片供應順暢,在在顯示老牌車廠在供應鏈的運籌優勢。這也是目前還未發展完善供應商網路與甫進入市場的車廠,2022年將面臨最大的供應鏈挑戰。此外,南韓電池供應商也嚴重依賴中國金屬,例如,他們從中國進口了71%的鈷、63%的錳和82%的鋰。這一點為緊密綁定南韓電池廠的南韓車廠與部分美系與歐系車廠帶來了潛在風險。

不只是車廠面臨風險,電池供應商也同樣面臨風險。重要原料的價格上漲,逼迫電池廠商盡可能掌控一些關鍵材料;但是電池大廠的談判優勢明顯優於小廠,導致資源越來越集中在電池大廠手上。

雖然,各個EV車廠積極佈局供應鏈,並向Tesla看齊,向前整合關鍵原材料;但是,2022年EV市場受限於供應鏈的供應限制下,促使車廠簽訂長單以求鎖定供給。此一長單模式將加速EV產業大者恆大的發展。

說明:

研究者與研究在此定義的電動車(electric vehicle, EV)為以乘用車作為主要用途的電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)。