2021年德國電動車(electric vehicle; EV)市場規模僅次於中國,全年掛牌量達到681,410台,年成長率為72.8%,是全球第二大的電動車銷售國,也是歐洲第一大銷售國。

Monthly EV registrations in Germany in 2021

圖一  2020-2021年德國電動車市場每月掛牌量

德國電動車市場在2021年8月以前,以插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)為主,而在此之後,改由電池電動車(battery electric vehicle, BEV)領軍,如圖一所示。以各月來看,德國市場在2020年3月、9月與12月,以及2021年6月與8月-12月的BEV比重高於50%,我們認為這個情況是因為Tesla在這幾個月大量交車,導致BEV銷售數據特別高於其他月份。

以全年度來看,2021年德國電動車市場在BEV與PHEV的銷售比重分別是52.2%與47.8%,相對於2020年的49.2%與50.8%,雖然BEV僅是小幅度成長,但因此讓德國變成以BEV銷售為主的電動車銷售國。

在電動車滲透率部分,也如圖一所示,市場滲透率呈現一波波的上升趨勢,並在2021年12月達到最高的35.7%,BEV滲透率也是在2021年12月來到新高的21.3%。以全年來看,2021年電動車滲透率為26.0%,相對於2020年的13.5%,大幅成長了12.5%;而2021年BEV滲透率為13.6%,相對於2020年的6.7%,則是成長了6.9%。

German EV and BEV market shares by OEMs, 2020-2021

圖二  2020-2021年德國電動車與BEV市場的車廠佔有率

正因為德國是全球最重要的市場之一,因此各大車廠紛紛在此插旗進駐。不過,德國電動車的市場集中度已經相當高。依照2021年的電動車市場佔有率,前九大車廠依序是VW Group、Mercedes-Benz、Stellantis、BMW Group、R-N-M Alliance、Hyundai Motor、Tesla Inc.、Geely Volvo Car Group與Ford,佔有率總和達97.1%,與2020年的97.3%相差不遠。若是就車廠在BEV市場的佔有率而言,2021年前九大的總和也高達97.4%,僅稍低於2020年的97.7%。

我們依照市佔率將車廠分成三個族群,如圖二所示,左圖為2020年與2021年主要車廠在電動車市場的佔有率,右圖則是主要車廠在BEV市場的佔有率。先以左圖來看,第一群為2020年與2021年市佔率位於20%-35%,第二群為5%-20%,第三群為5%以下。第一群僅有VW Group,第二群有六家車廠,只有Stellantis與Tesla有明顯成長,第三群有最多車廠,但是僅有Ford有較大的成長。右圖以同樣方式分成三個族群,只有在第二群的Stellantis與Tesla成長較為顯著。

以個別車廠來看:VW Group總是一支獨秀,市佔率遙遙領先其他車廠,雖然2021年在電動車市場與BEV市場分別下滑2.3%與1.7%佔有率。Mercedes-Benz則是在電動車市場失去最多的市佔率,下降4.2%,但在BEV市場僅失去0.4%。Stellantis是2021年德國市場佔有率成長最為亮眼的車廠,在電動車與BEV的市佔率分別提升6.9%與6.7%;在此同時,R-N-M Alliance則是雙雙下滑3.0%與6.5%,是在BEV市場佔有率減少最多的車廠。BMW Group變化不大,在電動車市場佔有率下滑0.3%,但在BEV則是提升0.8%;Hyundai則是剛好相反,其在電動車市場上升0.5%市佔率,但在BEV市場失去1.1%市佔率。Tesla則是在BEV市場佔有率提升2.6%,在整體電動車市場增加1.6%。Geely Volvo Car Group在整體電動車市場失去0.6%市佔率,卻在BEV市場增加0.5%市佔率。Ford則是雙雙在電動車與BEV市場佔有率提高1.2%與0.6%。

整體來看,2021年在德國市佔率成長的車廠並不多,以Stellantis、Tesla與Ford這三家車廠的表現最好。

Monthly annual growth rates for EV and passenger vehicle in Germany in 2021

圖三  2021年德國電動車與乘用車市場每月的年成長率變化

由於德國政府長期以來對於電動車產業與市場皆有完善的配套政策,讓2021年德國電動車的年成長率呈現大幅領先整體車市的態勢,如圖三所示。不過,值得注意的是電動車市場開始在7月失去3位數的成長,年成長率降到55.0%,更在10月來到13.3%,甚至是12月出現創紀錄的負成長率1.8%。雖然Tesla在德國超級工廠將於2022年正式啟動,屆時將會帶動德國電動車市場的下一波成長,但是2021年下半年德國電動車市場的成長呈現趨緩,加上目前電動車基礎設施的建設速度不夠快,以及全球供應鏈的限制更為2022年的市場帶來更多的不確定性。所以我們建議應該謹慎看待今年的德國電動車市場,目前預估為105萬台,年成長率為54.1%。

說明:

研究者與研究在此定義的電動車(electric vehicle, EV)為以乘用車作為主要用途的電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)。