根據研究者與研究,2022年一月中國電動車(electric vehicle; EV)市場規模達到380,001台,年成長率為137.5%,在全球電動車市場佔有率由去年同期50.2%成長至58.2%,持續站穩全球最大的電動車銷售市場地位。

以電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)的銷售比重來看,兩者分別為79.3%與20.7%,與2021年同期的84.1%與15.9%相比,PHEV呈現明顯的成長。在電動車與BEV滲透率部分,則是分別達到17.8%與14.1%,相對於2021年同期7.6%與6.4%大幅成長。

就暢銷車款而言,前20大車款的銷售量共計為220,389台,市佔率為58.0%,相對於去年同期的74.9%大幅降低,主要原因為第一名的車款Wuling HongGuang Mini的銷售量比重由去年同期的23.0%降至今年的9.7%。

Sales of the top 20 best-selling models in China in January 2022

圖一  2022年1月中國最暢銷的前20大車款

除了Tesla的Model Y之外,前20大車款都是由中國車廠囊括,如圖一所示。而且中國車廠主導銷售的趨勢比2021年更加明顯;舉例來說,非中系的車廠在2021年1月前20大車款中除了Tesla Model 3之外,另包括BMW 530Le,此二款在前20大車款的佔有率共10.2%,但在2022年1月僅剩下Tesla Model Y的車款留在榜上。

以前15大車廠的銷售表現來看,2022年一月取得市佔率第一高的車廠是BYD,其次是GM(包括Wuling HongGuang Mini的銷售量),第三則是Chery Automobile。Tesla(電動車銷售量在特定月份大幅受到其銷售計畫影響)、SAIC、GM、NIO與Great Wall是前15大車廠中年成長率表現最差的車廠,而Geely Auto Group、Hozon Auto、Leap Motor、BYD與VW Group則是成長率表現最好的車廠,如圖二所示。

Annual growth rate and market share of the top 15 EV OEMs in China in January 2022

圖二  2022年1月中國前15大電動車車廠年成長率與佔有率

一月是中國電動車市場的傳統淡月,加上在月底受到農曆新年假期的影響,更是淡上加淡。但是,BYD在市佔率的好表現,以及Geely Auto Group、Hozon Auto、Leap Motor與VW Group在年成長率的明顯成長,我們認為其後續的發展可期。

說明:

研究者與研究在此定義的電動車(electric vehicle, EV)為以乘用車作為主要用途的電池電動車(battery electric vehicle, BEV)與插電式混合電動車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV)。